07.09.2016 |

Bundesverband der Ernährungsindustrie startet mit Bundesweiten DNK-Schulungen

„Erfolgreicher Start für „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“

Unter dem Motto „Die Wettbewerbsfähigkeit und die Welt verbessern? – Nachhaltigkeitsstrategien für die nordrheinwestfälische Lebensmittelwirtschaft“ hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) gemeinsam mit dem Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz (MKULNV) des Landes Nordrhein-Westfalen (NRW) am 31. August 2016 in Düsseldorf erfolgreich ihre „Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ gestartet.

„Unser Ziel ist es, den kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungsindustrie eine Orientierung für ein eigenes, auf das Unternehmen abgestimmtes, Nachhaltigkeitsmanagement zu geben. Der Deutsche Nachhaltigkeitskodex (DNK) ist für die Branche ein geeignetes freiwilliges Rahmenwerk, um die vielen verschiedenen Nachhaltigkeitsaktivitäten zu bündeln und aus ihnen eine Strategie zu entwickeln. Die Regionalinitiative soll eine einfache Anwendung unterstützen“, erklärte Peter Feller, BVE-Geschäftsführer, in seinem Grußwort.

Der Parlamentarische Staatssekretär für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz Horst Becker betonte in seiner Eröffnungsrede, dass eine bessere Transparenz und Sichtbarkeit der Nachhaltigkeitsleistungen der Unternehmen deren Wettbewerbsfähigkeit verbessern könne.

Der Generalsekretär des Rates für Nachhaltige Entwicklung Prof. Dr. Günther Bachmann begrüßte in seinem Einleitungsvortrag, dass die Ernährungsindustrie sich als eine der ersten Branchen für eine freiwillige Berichterstattung mit dem Deutschen Nachhaltigkeitskodex engagiert. Die Unternehmen ermutigte er, eine Nachhaltigkeitsstrategie stets als einen Prozess zu begreifen und sich so vielmehr ein glaubwürdiges Engagement als Perfektion zum Ziel zu setzen.

Die Veranstaltung ist auf sehr positive Resonanz gestoßen, besonders erfreulich war, dass vom Landwirt über das Ernährungshandwerk bis zu Global Playern der Ernährungsindustrie alle Unternehmensgrößen und alle Branchen vertreten waren.

Jeder sechste Betrieb der Ernährungsindustrie sitzt in NordrheinWestfalen, damit ist der Erfolg des Auftaktes der regionalen Nachhaltigkeitsinitiative ein erfreuliches Signal für die gesamte Branche. Zwischen Oktober 2016 und März 2017 werden in Nordrhein-Westfalen die ersten vier Anwenderworkshops zum DNK für regionale Lebensmittelhersteller stattfinden.

Auch in anderen Bundesländern finden Workshops und Veranstaltungen im Rahmen der BVE-Initiative statt oder sind in Planung. So wird es am 22. September 2016 im Rahmen des 4. Hessischen Nachhaltigkeitstages in Frankfurt am Main einen weiteren Workshop geben. Unterstützt vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz führen die BVE und ihre DNK-Schulungspartner den ganztägigen Anwenderworkshop „Nachhaltigkeitsstrategie und -bericht: Ein Anwenderworkshop für die hessische Lebensmittelwirtschaft“ durch.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Stefanie Sabet
Referentin Wirtschaftspolitik, Außenwirtschaft
Tel. +49 30 200786-143
Email: ssabet@bve-online.de